Zac du centre ville – Lots Carnot 3 et Pont de l’Yerres – Villeneuve Saint Georges (94)

Arrow
Arrow
ArrowArrow
Slider

CoBe lauréat du concours

Villeneuve-Saint-Georges est située au confluent de l’Yerres et de la Seine, entre la vallée de la Seine et le plateau de la Brie, à 16 km au sud de Paris, dans le département du Val-de-Marne. Par sa topographie et son urbanisme, le centre-ville de Villeneuve-Saint-Georges est un véritable corridor de communica­tions routières, ferroviaires et fluviales faisant du pôle gare le point d’entrée vers la capitale.

Notre projet incarne la mutation de Villeneuve-Saint- Georges et les nouveaux horizons vers lesquels la ville souhaite s’orien­ter. Il donne au Villeneuvois les moyens d’exprimer et de concrétiser leurs attentes professionnelles, culturelles, solidaires, sportives en leur faisant profiter d’un cadre de vie et d’aménités qui contribuent au bien être en ville.

Dans ce contexte, nous avons imaginé un élément architectu­ral capable de traduire cette reconquête de la ville sur son temps et de répondre aux besoins de ces usagers. Le programme est dense. La strate du bas met en scène le rap­port des programmes à la ville. Côté place Semard, elle héberge le hall des bureaux autour duquel se positionnent un fleuriste, un café, et un restaurant. Sur la rue de Paris, le bâtiment héberge une petite surface commerciale, le hall de la résidence étudiante et dans leur prolon­gement, l’espace dédié au centre socio-culturel situé aux angles de la venelle piétonne. La qualité des rez-de-chaussée, l’accessibilité aux étages et l’emplacement choisi pour chaque aménité sont pensés pour faci­liter l’usage et la pratique du lieu. La rue Henri Leduc offre un accès au parking des habitations et à la livraison de la petite surface de commerces. La forme du bâtiment isole la nationale, pour se retourner vers la place et un cœur d’ilot paysager sur lequel s’ouvrent tous les étages. L’architecture associée à l’histoire de la ville demeure entrelacée de verdure. Dans ce même esprit, les toits et les jardins en terrasses du projet seront entièrement végétalisés : la « cinquième façade », visible des hauteurs des coteaux, traduira l’idée d’une nature cheminant jusque dans la ville.

L’élément architectural met sa forme et son apparence au service des programmes qu’il héberge. Véritable lieu de ressources, il est la scène de représentation des activités qui se jouent dans la  cité, comme le théâtre de la ville.  Dès lors, tout devient possible : prendre un café en terrasse sur la place, à la sortie du bureau ou en attendant la fin du cours de danse de ses enfants, faire ses courses et laisser les ados faire du rol¬ler sur la place, habiter une oasis de verdure, profiter d’une qualité d’espace de travail. Le projet répond autant à la dimension conviviale et sociale, qu’à la question de l’emploi ou de l’accès aux pratiques culturelles.

Maîtrise d’Ouvrage

Linkcity / Expansiel Promotion

Aménageur

EPA ORSA

Ville

Villeneuve Saint Georges

Maîtrise d’Œuvre

CoBe Architecture et Paysage

Architecte urbaniste coordinateur

Atelier Pranlas-Descours

Programme Carnot 3

100 logements étudiants, 41 logements en accession social, Pôle Socio-culturel, Bureaux et Commerces

Programme Pont de l’Yerres

13 logements collectifs et 4 maisons individuelles en duplex

Perspectiviste

L'autre image