Porte de Majolan – Blanquefort (33)

Arrow
Arrow
Full screenExit full screen
Slider

prada-mention_WEB

[PRAd’A] – 2019

Palmarès Régional d’Architecture en Nouvelle-Aquitaine

Mention spéciale dans la catégorie L.

Le projet de la Roseraie désigne l’extrémité sud-ouest de la ville de Blanquefort, secteur dit des Portes de Majolan. Il  s’inscrit dans la poursuite des réflexions de l’agence Cobe sur les formes du vivre-ensemble. Sa pertinence tient à l’entrelacement des 3 disciplines de l’agence, l’architecture, l’urbanisme et le paysage.  Une vision tripartite qui, bien au-delà de l’implantation de nouveaux logements, propose une requalification des espaces publics et la création d’une entrée de ville pour Blanquefort.

Réparti sur 3 bâtiments distincts, le projet intègre un immeuble de 32 logements locatifs sociaux reconstituant un front bâti et commercial le long de la voie principale. 4 maisons individuelles assurent la transition avec la zone pavillonnaire. Un petit collectif de 6 logements en accession s’affiche en fond de scène sur la place. Dans cette composition à la géométrie rigoureuse, où architecture et espace public se répondent, le végétal apporte le mouvant, aléatoire et aérien, tel un contrepoint poétique.
Les habitations du programme collectif sont desservies à tous les étages par une « rue haute ». A l’image d’un village vertical, les habitants y circulent pour accéder à leur logement et à leur sellier disposé de l’autre côté de la « rue », c’est-à-dire en face de leur porte. Dans la rigueur chaleureuse des logements, posés sur un socle en béton, viennent s’intercaler des respirations incarnées par les loggias de 9m² chacune. Véritables pièces à vivre, isolées de l’extérieur par un rideau, ces « entre dehors et dedans » fournissent aux habitants un usage modulable selon les saisons. Le bardage brillant en aluminium bronze et le lattis de bois déployé sur la totalité des anfractuosités, loggias, balcons et coursives habillent le site d’une élégance remarquable. Qu’elle soit naturelle le jour ou électrique la nuit, la lumière vient s’y refléter via des nuances douces et orangées ou à l’inverse des effets métalliques plus mystérieux.


Photographies Luc Boegly

Programme

41 logements BBC et commerces

Maîtrise d’Ouvrage

Vilogia (SEMI Blanquefort)

Maîtrise d’Œuvre

CoBe architecture & CoBe Paysage / BETEM BET TCE / OASIIS BE Environnement

Montant des travaux

5.1 M€

Livré

2016