FR    EN    PT

Aménagement des espaces extérieurs – Collège Desnos – ORLY (94)

VUE-PARVIS
Exit full screenEnter Full screen

Le projet s’inscrit dans la volonté d’affirmer le caractère boisé et intime présent à l’est du site. Il s’agit avant tout de préserver le double alignement de robiniers majestueux mais vieillissant. Il offre cependant un couvert végétal imposant et remarquable. Nous proposons sous ces arbres de grande hauteur, une strate intermédiaire et un tapis végétal qui permettront de protéger le site de l’avenue Marcel Cachin, très passante (route départementale), aussi bien au niveau sonore que visuel. La disposition des bâtiments du collège propose une cour de récréation au cœur du projet, séparée des rues adjacentes. Elle est comme  pour la clairière actuelle au centre de la parcelle, à l’abri de la vie urbaine alentour. L’aménagement de la cour de récréation créé une  transition depuis le front boisé vers l’intérieur du collège : l’effet de lisière est ainsi renforcé. Cet espace est conçu pour préserver la végétation existante, composer une ambiance boisée tout en induisant des usages et des modes d’occupation de l’espace appropriés à ce type d’établissement.

Maîtrise d'ouvrage

Conseil Général du Val de Marne

Maîtrise d'œuvre

Emmanuelle COLBOC, Architecte mandataire, CoBe, INGEROP, OASIIS

Missions

Mission complète de maîtrise d’oeuvre des espaces extérieurs et traitement des limites avec les espaces publics

Coût

110 000€ HT