Rénovation du Lycée Chennevière Malézieux – PARIS (12)

Arrow
Arrow
Full screenExit full screen
Slider

RECOMPOSER LA FORÊT EN VILLE
L’organisation et les intentions spatiales des extérieurs tiennent compte des contraintes d’accès aux bâtiments. Pour ce projet, il s’agit de concevoir un lieu qui participe activement à la vie du lycée tout en offrant des espaces à voir depuis les bâtiments avoisinants. Mais aussi implanter une végétation rustique et majoritairement indigène de la région Île-de-France, travailler la continuité du traitement de sol pour offrir un espace homogène et une fluidité de circulation et limiter l’imperméabilisation de la parcelle en favorisant l’infiltration naturelle des eaux pluviales propres dans le sol.

À l’entrée du lycée, nous nous sommes attachés à sélectionner des essences principalement endémiques. Ce choix permet d’affirmer la durabilité et le bon développement des espaces verts car il facilite leur gestion et leur pérennité à long terme. Nous avons alors composé un petit bois d’aulnes et de fougères marquant l’entrée de l’établissement et visible depuis l’avenue Ledru-Rollin. Dans la cour, de nombreuses plantes tapissantes viennent coloniser les joints creux du sol.

Programme

Mission complète de maîtrise d’oeuvre des espaces extérieurs

Maîtrise d’Ouvrage

Région île de France

Maîtrise d’Œuvre

Emmanuelle Colboc, Architecte mandataire / CoBe Paysage sous-traitant / EGIS / Madinier BET

Phase

Chantier