Résidence étudiante & 2 crèches – Sceaux (92)

Arrow
Arrow
Full screenExit full screen
Slider

VIVRE ENSEMBLE

 

L’approche du site Albert 1er est vécue comme une balade. Atteindre la gare depuis la rue Albert 1er en longeant le talus de l’avenue Raymond Poincaré présente de nombreux avantages. Le talus devient partie prenante de l’aménagement urbain, il protège le piéton de la départementale, cela passe par une volonté forte de recomposition paysagère du talus et de son escalier, pour le moment anecdotique.

Révéler la topographie du site passe par la pacification des flux. De ce fait, une voie douce à usage mixte (piétons, voitures, vélos et livraisons) à cet endroit crée un véritable espace public devant l’entrée de la gare RER et lui redonne un statut lisible et une assise dans la ville.
De plus, l’emplacement proposé pour la nouvelle voie, permet de libérer l’espace entre les voies du RER et le bâtiment créé et de composer un cocon sécurisé en coeur d’îlot pour accueillir les espaces extérieurs des deux crèches. Le bâtiment à usages mixtes s’est développé dans la continuité de ces cadrages. Le socle vient s’inscrire dans la pente naturelle du terrain et joue avec le relief. L’attention portée sur le paysage urbain se décline aussi à travers ces terrasses végétalisées qui prennent place entre les Maisons. Dominant la voie ferrée, elles constituent une barrière végétale visible depuis les voies pacifiées.


Perspective Golem

Film Bouygues Bâtiment Ile de France et Potion Médiatique

Programme

Résidence Étudiante de 118 studios et 2 Crèches de 40 berceaux chacune

Maîtrise d’Ouvrage

Sceaux Habitat

Maîtrise d’Œuvre

CoBe Architecture et CoBe Paysage / SPLAAR, architecte cotraitant / Studetech, BET TCE

Mission CoBe EXE

MOEX / VISAS / AOR

Dévolution des marchés

Entreprise générale Bouygues Habitat Social

Montant des travaux

10.1 M€

Durée des travaux

20 mois

Livraison

juillet 2019