FR    EN    PT

Résidence mixte – site Laherrère – Pau (64)

CoBe-La-Place-Laherrère-Pau-3
CoBe-La-Place-Laherrère-Pau-2
CoBe-La-Place-Laherrère-Pau-1
Exit full screenEnter Full screen
 previous arrow
 next arrow

Au cœur d’un paysage de grands ensembles, la place Laherrère (réalisée par l’agence BASE) offre une nouvelle centralité à un secteur en pleine mutation : le quartier Saragosse à Pau.  Associé à l’agence 1 Week 1 Project, CoBe réalise les deux bâtiments bordant cet espace public majeur. Affirmant les limites de la place par un rythme régulier, les nouvelles constructions deviennent un repère rassurant, qui s’enracine dans le quartier.

Sur la place Laherrère, au cœur du quartier Saragosse à Pau (64) en pleine mutation, les architectes, urbanistes, paysagistes et maîtres d’œuvre d’exécution de CoBe font sortir de terre deux bâtiments de 11 210 m² d’un programme ambitieux. Logements pour étudiants et jeunes travailleurs, bureaux, coworking, commissariat de police, brasseries, boulangerie, école de cuisine dédiée à la réinsertion et la reconversion professionnelle, écoles de formation, ateliers artisanaux cohabitent et partagent des espaces ouverts sur le quartier.
Ce projet s’inscrit dans une démarche globale de développement durable exigeante : atteinte du niveau E2C2, prise en compte des principes de conception bioclimatique, murs à ossature bois, bardage, menuiseries et mobilier intérieur en bois issus d’essences locales, matériaux recyclés…

À rez-de-chaussée, des arches en béton teinté inspirées du langage classique s’élancent dans d’élégantes proportions, donnant un ordre et une stabilité à la place. Une matrice texture le béton et le transforme en pierre, ancrant le bâtiment dans le sol et dans l’histoire. En étage, l’expression des façades révèle les différents usages des bâtiments, à l’image de la programmation riche et variée du projet d’ensemble. Ici, le béton dialogue subtilement avec des ensembles menuisés en bois qui offrent un caractère domestique à l’ouvrage.
De nuit, la magie opère, les parois des arches s’illuminent. Un éclairage intégré aux menuiseries des arches du rez-de-chaussée assure une illumination en pied d’immeuble et accompagne les riverains dans leurs cheminements piétons. L’architecture invite à parcourir la place à tout moment de la journée.


Perspectives K.DSL

Maîtrise d'ouvrage

Béarnaise Habitat

Maîtrise d'oeuvre

CoBe Architecture & Paysage / 1W1P (Axel de Stampa) / AiA Life designers / Gamba Acoustique

Programme - Batiment 1

Logements étudiants (100 chambres) | Logements jeunes (100 chambres) | 1 commerce | 1 poste de Police | 1 restaurant d’application

Programme - Batiment 2

1 commerce | Locaux artisanaux | Conciergerie | École de la 2nd chance et Ecole Simplon | Maison de santé | Plateaux bureaux et co-working | Activités liées à l’emploi | Maison du projet

Concours

Lauréat - 2019