Site Sanofi – Bagneux (92)

Arrow
Arrow
ArrowArrow
Slider

Ce projet a pour ambition de prolonger et de dynamiser une vie de quartier établie au cœur de la ville de Bagneux. Ainsi, le pôle architecture s’est concentré sur la conception de la résidence pour étudiants.

La particularité du bâtiment est d’avoir 3 façades principales, et d’être bordée par des espaces publics. L’accès principal se fait en façade Nord, depuis la rue des Blains. Un grand retrait est créé au R+4 et permet d’implanter une terrasse commune pour les habitants de la résidence. Des percées aux angles du bâtiment génèrent des terrasses privatives sur les autres niveaux.
L’écriture forme donc un ensemble architectural élégant dont le caractère homogène est souligné par l’unité, la sobriété des matériaux employés et par la régularité de ses ouvertures vitrées. L’aménagement des espaces publics s’intègre au caractère singulier du site actuel. Un espace piéton est créé au Sud de la rue des Blains, une nouvelle voie en sens unique traverse l’îlot et longe sa limite Sud, et le cheminement piéton longeant la voie ferrée est réhabilité. La transdisciplinarité de CoBe, architecture, urbanisme, paysage et exécution, a permis une approche complète du projet de la planification à la réalisation en passant par la conception.


Photographies Vincent Mazet

Film du Chantier

Maîtrise d’Ouvrage

BOUYGUES IMMOBILIER

Maîtrise d’Œuvre

CoBe Architecte urbaniste coordonnateur : Résidence étudiante de 190 logements / Fresh : 180 logements familiaux / AHA : réhabilitation de 5 300 m² de bureaux

Mission CoBe EXE

Mise au point MARCHE / MOEX / VISAS / AOR

Dévolution des marchés

Entreprise générale OUTAREX

Montant des travaux

9,6 M€

Livré Juillet 2019