TOPAZ – Nanterre (92)

Arrow
Arrow
Full screenExit full screen
Slider

Le projet de rénovation du quartier du Petit Nanterre accorde à l’avenue de la République le statut d’axe majeur. L’approche contextuelle associée aux exigences environnementales nous a amené à travailler un îlot ouvert orienté au sud et offrant un large linéaire commercial au rez-de-chaussée.

Le projet s’organise autour d’une cour intérieure, dont la masse végétale filtre la lumière et vient créer une ambiance de sous-bois, relayée par l’implantation de quelques petits arbres au port graphique et au feuillage contrasté. Erables japonais, azalées, fougères répondent à cette volonté de créer une canopée qui anime le vide de la cour. Le dessin, la nature et la mise en œuvre des composants de façade affirment son ordonnance et en définissent l’image contemporaine. L’orientation nord de la façade principale sur l’avenue de la République a guidé le choix de la couleur jaune, choisie pour sa luminosité, dans une logique de restitution de la lumière.  Les logements sont à la fois compacts et spacieux, tous traversants ou bi-orientés au-delà du T2. Ainsi, l’organisation des logements familiaux constitue une nouvelle offre en termes de qualité et de confort de vie qui répond à des aspirations contemporaines.


Photographies Luc Boegly

Programme

63 logements et 3 commerces

Maîtrise d’Ouvrage

NACARAT

Aménageur

SEMNA

Maîtrise d’Œuvre

CoBe Architecture et Paysage / ETHA BET Environnement

Mission CoBe EXE

ACT / MOEX / OPC / VISAS / AOR

Durée des travaux

18 mois

Livraison

Mars 2016

Coût des travaux

6.4 M€