Tripostal 1Bis – Bordeaux (33)

Arrow
Arrow
Full screenExit full screen
Slider

Le projet comprend la réhabilitation d’une partie du Tri postal, construit en 1974 par l’architecte Claude Bouey et une extension neuve imaginée à l’arrière et au-dessus du bâtiment existant. Le tri postal a été considéré comme le point de départ de la conception du projet architectural et infuse de son essence dans la globalité du projet, ses proportions, trames et matériaux donnent le ton au bâtiment neuf.

Le Tri postal accueille des locaux d’activités sur 3 niveaux. L’extension neuve se compose de commerces à rez-de-chaussée et de 40 logements en étages (locatif social allant du T2 au T5).
Les volumétries s’imbriquent autour de trois strates identifiables. Le Socle : La trame présente au RDC du bâtiment existant a servi de guide pour la composition globale du projet et en a donné la mesure. Le Podium d’une hauteur d’environ 17m correspond à la toiture du Tri postal existant. L’extension s’aligne sur ces altimétries et comporte 4 étages de logements. Sur ces niveaux un système de store de projection est prévu afin de garantir l’intimité des logements. L’Émergence située au-dessus du bâtiment existant est aménagée d’une terrasse commune accessible à tous les habitants.

 


Perspectives K.DSL

Maîtrise d’Ouvrage

BNP Paribas

Maîtrise d’Œuvre

CoBe Architecture & Paysage | AIA

Programme

40 logements | Equipements

phase

APS